ふと気が付いたのですが・・・ここ最近、茄子尽くしです。
茄子と茗荷のお味噌汁、茄子の和え物、茄子の揚げ浸しなどなど。
いくら好きでもねぇ、、、(昨日はこれが一斉に並びました 笑)
これも、茄子なんですが(笑)。
先日何を作ろうかと、迷いながら完成したものです。
生姜、ニンニクの微塵切り、クミンシード、コリアンダーシード、カルダモンを油で炒め、はじけてきたら挽肉(この時は豚挽肉)を入れます。その後、ナスとオクラを加え、蓋をして蒸し焼きに。カレー粉(サンブランドカレーパウダーを使用してます)と塩で味を調整しました。
私、迷うと材料を小さく刻む習性があります。ひたすら微塵切り、ひたすら千切り、ひたすらさいの目切り・・・。小学校3、4年生の頃、蛇腹切りを初めて教わったのですが、それが楽しくって楽しくって!あの頃から変わってないのかもしれませんね。
そうそう、この料理美味しかったです。
ニンニク、生姜、スパイスで炒めるだけですから、失敗する方が難しいですよね(笑)。ひとりごはんの時など、オススメです♪