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あわびディナー その1

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釜山最後の夜は「あわび」尽くしでした!
初日に焼き肉を頂きましたが、その時も食卓に所狭しと並ぶ料理の品数の多さに驚きました。韓国パンチャン(オカズ)の充実ぶりはお見事ですね〜赤・黄・緑・白・黒・紫と色とりどりの食材。海鮮類とお野菜がバランス良く、冷たいものも温かいものも時間や手間ひまを惜しまず作られていました。コチュジャンやごま油を使ったメリハリのある組み合わせ。複雑な味でした。
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上の写真は鰯のお刺身なのですが、梨が入っていたのですよ。
唐辛子の辛みに甘い梨。これ、すごく気に入りました♡
市場でよく見掛けた不思議なものもホヤの隣に鎮座していたので食べてみました(2枚目と4枚目の写真)。
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見た目にギョッとして自ら進んで食べてみよう♪とは思いませんでしたが、こうやって調理されると意外にわからないものですね。「海ミミズ」というらしいです。韓国人は生の「海ミミズ」も鋏でチョキチョキして頂くのだそうですよ。
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by y_chanchan | 2012-06-08 14:40 | | Trackback | Comments(2)
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Commented by uitatan at 2012-06-11 06:37 x
おはようございます。
お刺身に梨ですか!
確かに辛いソースとの相性は良さそう♪
歯触りのコントラストも面白そうですね。

chanchanさんのブログを拝見していたら、
釜山に興味津々です♪
次の海外はグルメ旅にしようかしら☆
Commented by y_chanchan at 2012-06-11 13:46
< uitatanさん
おはようございます。
冷麺に梨はよく知られていますが、お刺身に梨も定番らしいです。
唐辛子ってスゴイですね!
どんな調味料にも決して出せない深〜い味。
あの刺激たまりません♡

プサンはソウルと違ってコンパクトなので
短期間の旅には丁度良いと思います。
帰りのスーツケースは食べ物や調味料以外入ってないという...
正にグルメ?グルモン?の旅でしたよ(笑)。
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