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日々是手帖

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<   2009年 07月 ( 19 )   > この月の画像一覧

たらり、ぱらり

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二日続けて桃。
しかも、似たようなかんじ.....

カットして並べて、たらり&ぱらりのお手軽レシピ。
ボリューミーにチーズや生ハムをプラスしても♪

オススメです!「桃とルッコラのサラダ」。
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by y_chanchan | 2009-07-29 07:36 | 季節 | Trackback | Comments(6)

桃とフロマージュの前菜 oishii

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毎年この時期、いろんな食べ方で桃を楽しんでいます。
こちらは↑かれこれ10年前に思い付いた食べ方。
桃にチーズをのせ、はちみつをたらり、岩塩&ピンクペッパーをぱらりです。
仕上げに、オリーブオイルをかけてBon appetit!

*岩塩を少しお皿の上にふり桃を鎮座させましょう。桃が固定され食べやすいです。

ときに、近所のスーパーに並んでいる桃。
とっても美しいのです!
しっかりと全体にうぶ毛があり、香りが強いのです。
皮の色も濃く、白い斑点もあり。。。
もう、買うしかないでしょ♪って(笑)!

今日も「どうやって食べようかしら〜ん♪」
と、心が躍っているのでした。。。
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by y_chanchan | 2009-07-28 07:23 | 季節 | Trackback | Comments(4)

ベーグル

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近頃、パン作り休業中でした。
でも、bike rideにお出掛けの主人を見送った後、何だか急に焼いてみたくなったのでした。
久しぶりのベーグル、発酵段階から雲行きが怪しい・・・
そして焼成後、、、、、、、、(涙)
アップを躊躇うお姿なのでした。

ベーグルの鬼門。まず、成形です。
リング状につなげて、しっかりつなぎ目をとじるのですが
ずぶの素人はねぇ、、、、、
これをクリアしても、シワとの闘い、ツヤなどなど。
はぁ・・・・・
パン職人さんって本当にスゴイな〜カッコイイな〜と、心底思います。

張り切って作ったにもかかわらず、結果は残念なことになってしまいました。
が、懲りずにまた挑戦するつもりです♪
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by y_chanchan | 2009-07-26 10:39 | 日々のこと | Trackback | Comments(4)

そしてまた、果物中毒

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今のところ、1日1桃を継続中です。
桃の季節は短いから・・・と、言い訳しつつ
なぜかプルーンまでもカゴの中に(笑)。

こうやってファインダーから眺めているだけで、かなり幸せです。
桃のために、先ほどカッテージチーズも作りました。
フレッシュな桃とチーズ、一番好きな食べ方です♪

というわけで、今週末も果物中毒なのでした。。。
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by y_chanchan | 2009-07-25 17:12 | 季節 | Trackback | Comments(2)

一杯のお茶

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お気に入りのガラスの器で、お茶を飲む。。。
小さなことですが、とっても幸せです♪

毎日のお茶選びが密かな楽しみ。
インド、スリランカ、中国、台湾、日本、インドネシア、ケニア・・・・・
とまぁ、いろんな国のお茶があります。
茶葉を選び、器を考える。
そういうお茶の準備が好きです。

今日のセレクトは玄米茶。
器は、沖澤さんのmo-ruカップ。
モールの影を眺めながらお茶を啜るのが、たまらないですっ!
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by y_chanchan | 2009-07-23 12:52 | ひとりごと | Trackback | Comments(5)

桃のコンポート

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桃、楽しんでいますか?
私は、桃の甘〜い香りが漂っているだけで幸せになります。

今朝は、コンポートを作りました。
白ワイン、水、砂糖を入れた鍋を火にかけます。
砂糖が溶けたらシナモンスティック、ヴァニラのさや、ピンクペッパーを加えて沸騰させます。沸騰したら、湯剥きした白桃を入れ、弱火でコトコト20分間。仕上げにレモン汁を少し。ただそれだけです。
*粗熱をとった後、冷蔵庫で1日置いて味をなじませてくださいね。
(そこだけガマンですよ 笑)

この季節、私的には1日1桃でいきたいところですが
高価な桃なので、そうもいきません。
2日1桃というところですかね。
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by y_chanchan | 2009-07-22 12:44 | 季節 | Trackback | Comments(10)

記念日

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全国的には丑の日ですが、我が家にとっては記念日でもあります。

↑ワイングラスのサブレ!・・・のつもりですが、、、
クーラーをかけずに型抜きしていたら、だれてしまいました(苦笑)。
この時期、お菓子作りは大変ですね。

結婚記念日&誕生日ということで
今日は銀座のレストランを予約しました♪
楽しんできます〜

皆様も、よい日曜日をお過ごし下さいませ。。。
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by y_chanchan | 2009-07-19 08:06 | 日々のこと | Trackback | Comments(10)

富良野&美瑛の旅 4

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旅行記、もう少しお付き合い下さいね。

今回どうしても行きたいお店が『アスペルジュ』でした。

『モリエール』の中道博シェフとJA美瑛の共同プロジェクト・レストランです。
窓際席が多く、明るい店内→よって、カメラ小僧は落ち着けないのでした(笑)。

お料理はですねぇ・・・
何もかも美味しく、そして美しい。。。。。
素材の味を最大限に生かした優しい味付けでした。

ジャガイモのコルネ
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美瑛の畑 20種類の野菜の取り合わせ
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美瑛産豚バラ肉のコンフィソテー さやかのピュレ添え
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プチトマトのシッロップ漬け
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いちごと白ワインのジュレ 牛乳アイス添え
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人参のフィナンシェ
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このほかにも朝穫りブロッコリー&トマトの茹で上げ、タマネギのコンフィ、黒豆ブラウニーがありました。
すごいでしょ!

以上、美瑛のランチ・レポでした。ご馳走さま!
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by y_chanchan | 2009-07-18 13:13 | | Trackback | Comments(4)

追熟中

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暑い日が続きますね、、、
旅行記はちょっとお休みです。

画像は、少し前に購入したソルダム。
追熟中です。
同じソルダムなんですが、ピクチャースタイルを変えると色が違って見えますね。
実際の色は、白い器に盛られたものが近いかな・・・

今日は白鳳探しにお出掛けです。
と、言っても近くのスーパーなんですけれど。

日曜日は丑の日。
うなぎを食べて、元気をチャージしてくださいね〜
ちなみに私は白焼き好きです。
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by y_chanchan | 2009-07-16 08:04 | 季節 | Trackback | Comments(4)

富良野&美瑛の旅 3

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何だか永遠と旅ブログになりそうな、、、
少しタイトにまとめますね。

ファーム富田へ着く頃は雨も止み、ラベンダー散策を楽しむことができました♪
(晴れ男パワーに感謝!)
雨の後、一層匂い立つラベンダー畑。
緑も冴え冴えと美しく、放心状態でした。
はぁ〜。。。
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そしてこの後、お目当てのフレンチレストランへ♪
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by y_chanchan | 2009-07-15 13:51 | | Trackback | Comments(0)