昨日の午後、無性に太宰府の梅ヶ枝餅が食べたくなりました。
そうなってしまったら、もう我慢ができない。
気が付けばハンドルを握っていました(笑)。
大好きな小山田茶店。
焼き立ての梅ヶ枝餅をバリッとする瞬間、あぁたまりません。
お店の方曰く「小山田の梅ヶ枝餅はかなりしっかり焼いています」と。
本当です!これほど焼きのしっかりとした梅ヶ枝餅はほかにありません。
練炭からガスに変わってしまったそうですが、餡は創業当時からのレシピを忠実に守っているのだそうです。2個をペロリと平らげ、お土産もたくさん買いました。オーブンや網で焼き直すとバリッは復活しますからね♪
帰りのバッグは梅ヶ枝餅がずっしり。
これをクンクンしながら写真を撮るのも楽しいですね〜
すっかりテンション上がりました(笑)。
梅はひとつも咲いていませんでしたけど・・・