休日の朝、いつもの時間に起きてお花見弁当を拵えました。
桜の木の下で寝そべって上を向けば、桜と広い空。
青空に吸い込まれそう!そんな気持ちになります。
↑頭上の様子を撮った渾身の一枚(photo by 主人)。
本を3冊持って出掛けましたが結局1ページだけ。
桜の誘惑には、やはり勝てません(笑)。
毎年この時季は読書量が著しく低下します。
刹那的桜情景を心の中にしっかり...ということもありますが、花の香りが眠りを誘うこともあり...(笑)。
ま、仕方ありませんね。
今週の福岡...
桜の下で微睡んでいると花の雨が降ってきますよ、きっと♪
満開の桜も美しいのですが、咲く前と散り際が好きです。
桜との別れは名残惜しいのですが、必ずまた戻ってきますからね。
さて、お花見ですが・・・
早起きの私たち、お昼時間まで待つなんて無理でした。
粘って10時を過ぎた頃、食べ始めました。
筍のおかか煮、菜の花の和え物、インゲンの黒ゴマ和え、茹でグリーンピース、たまご焼き、蒸し鶏、桜麩、桜むすび・・・
いつものゴハンがサクラ効果で美味しさアップ♪
思い思いの桜をお愉しみくださいね。