ブログトップ

日々是手帖

chan3.exblog.jp

冷たいアントレ

e0171249_10465916.jpg

冷蔵庫に一晩おいたサーモン
よーく水洗いして布巾で水分をとった後は、慎重にそぎ切りです。
ナイフで薄〜く...ってそれほど薄くはなっていませんが(笑)。
器に並べ、オリーヴオイル、ゲランドの顆粒塩、実家レモンをギュッーと搾ったマリナードをかけ、ディルのみじん切りとレモンの皮(2回下茹で済)を散らして完成です。
好物なので一皿ペロリといきたい気分でしたが、仲良く半分ずつ頂きました。冬休み、とあるディネのアントレ。イケアの小さなまあるいクネッケにチーズと一緒にのっけて美味しかったなあ。
by y_chanchan | 2013-01-14 11:18 | 日々のこと | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://chan3.exblog.jp/tb/19538853
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mina-0725 at 2013-01-14 11:58
美味しそうですね〜!
この前のブログで、何が出来るのかな?とワクワクしてました♡レモンの皮は下茹でした方がいいんですね。勉強になります。
今日は、晴れたり雨がふったり…変なお天気です。お体に気をつけて下さいね☆
Commented by y_chanchan at 2013-01-15 10:55
< mina-0725さん
冷凍ではないサーモンと実家レモンのお陰で
美味しい一皿となりました☆
レモンの皮は苦味がありますから
下茹でした方がいいと思います。
昨日は晴れ渡った空から突然の雨が一瞬だけ落ちたり
...と不安定なお天気でしたね。
家の中で過ごしていたので大丈夫でした。
お気遣いありがとうございます。
今週も愉しい時間をお過ごし下さいね!
<< 1.15 檸檬 >>