ブログトップ

日々是手帖

chan3.exblog.jp

1.15

e0171249_16253993.jpg

今日は苺の日。苺のティラミスを頂きました。冷凍庫に残っていたジェノワーズを器に敷き詰め、キルシュと苺シロップをたーっぷり染み込ませる...のはずがシロップ忘れましたけど(汗)。
e0171249_16282543.jpg

by y_chanchan | 2013-01-15 17:16 | 季節 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://chan3.exblog.jp/tb/19553437
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kei-kana38 at 2013-01-15 20:28
そうだったのですね~。
苺の日だったんだ~。
いつもながら、美味しそうで、写真も素敵~。
Commented by potori_ms at 2013-01-15 22:37
なるほど、15日は、イチ・ゴ の日ですね~。
苺好きには、たまらないお写真です ^^
chanchanさんは、ササッとお料理やお菓子を
作られておられそうですね~、羨ましいデス。

私は、今日食べ忘れたので、
明日、16個(笑)、苺を食べようかな^^
Commented by nellbianco at 2013-01-16 08:02
こんにちは。イチゴ=15なるほど。
今年も年始からおいしそうなものを拝見して指加えてます。

昨日、なかなかこちらでは売ってない『あまおう』をスーパーで
発見しました。お値段も王様級なので、スルーでしたが
イチゴ、これからの季節に最高のスイーツになりますね。

今年もよろしくです。
Commented by y_chanchan at 2013-01-16 13:18
< kei-kana38さん
1.15は苺の日です♪
ということで、毎年しつこく苺ネタです(笑)。
ティラミスなのでエスプレッソと頂きましたが
これは泡ものとバッチリだと思います。
冬の苺の日ですが、お口の中は春でした♪
Commented by y_chanchan at 2013-01-16 13:21
< potori_msさん
この時季、お買い物スタートは苺チェックからです(笑)。
お料理...夕食はお弁当の仕込みもありますから意外に時間を要します。1時間〜1時間半くらい?でも、とても楽しいです♪
お菓子...本当に簡単なものばかりなのでササッと完成です、笑。
この日もいつだかに作った土台がありましたから
混ぜるだけであっという間のティラミスでした。

苺16個ですか(笑)。
食前酒、サラダ、スープ、メインのソース、デザート
と駆使するとイケルかもしれませんね。
Commented by y_chanchan at 2013-01-16 13:24
< nellbiancoさん
こんにちは。
毎年1.15が近付くと“苺、苺♪”と浮かれています(笑)。
福岡は『あまおう』の産地!贅沢に頂いています。
が、この日は久々の『さがほのか』です。
被写体的には中まで赤い『あまおう』を買うべきでした。
こういう時に限って・・・苦笑。

こちらもどうぞよろしくです!
<< 記念日ランチ 冷たいアントレ >>