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日々是手帖

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Confiture de lait

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壜のラベルはミエル(蜂蜜)となっていますが中身はConfiture de lait。ミルクジャムです。いつもはヴァニラを入れますが残念ながら切れていて...今回はシンプルに牛乳とお砂糖だけをゆっくりと煮詰めました。
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コーヒーブレッドを焼いてミルクジャムを塗りました。
辻口シェフのカフェリーヌ・エスプレッソ入り。
焼き上がりの頃は部屋中がコーヒー香に包まれました♡
紅茶パンとミルクジャムならミルクティーの味になるのかしら?!
ちょっと遊んでみようっと♪

ミルクジャムといえば、こちらのラベルがカワイイ。
ミルクジャム専用の壜にしたいのですが大きすぎます。
半分の容量なら買っちゃうのに・・・
by y_chanchan | 2013-02-24 17:22 | 日々のこと | Trackback | Comments(8)
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Commented by kei-kana38 at 2013-02-24 21:33
こんばんは~。
ホントにかわいいラベル!!
思わず買ってしまいそうですが、ミルクジャムは使い切ったことがなく・・・。
作れちゃうのですね。
材料がシンプルなのにビックリです。
今日のお皿もとっても素敵ですね。
Commented by lunaya at 2013-02-25 08:40 x
chanchan さま

紅茶党のわたしですが、お部屋いっぱいに漂う
コーヒーブレッドの焼き上がりの香り…、
想像しただけで、今ここで深呼吸しちゃいました!
ミルクジャムもお手製なんですね~。
ペロリとひとなめしてみたい!
お皿もステキで、優雅さがさらにアップです☆
Commented by paprica at 2013-02-26 05:41 x
ミルクジャム?!初耳です~。う~む…このとろ~り感がたまらない~。
お砂糖と牛乳だけでできてしまうのですか?練乳みたいな感じかな。
あぁ~ん、美味しそうっ!
Commented by y_chanchan at 2013-02-26 13:01
< kei-kana38さん
こんばんは。
牛さんの描かれた壜にミルクジャムって素敵ですよね!
ミルクジャム、どちらかというと手作りなさる方が多いのでは?!
時間は掛かりますが作り方も材料もシンプルですよ。
お皿は京都で買いました。
使う度にその旅を思い出し、京都へ行きたくなります。
Commented by y_chanchan at 2013-02-26 13:04
< lunayaさん
同じく紅茶党なのですが、ある日コーヒーも好きになりました。
特にドーナッツ、パンケーキ、栗のお菓子はコーヒー指数が↑
コーヒーの香りは紅茶に比べると深〜いですよね。
葉っぱと種子の違いなのでしょうか。
ミルクジャム、北野ホテルで食べたものが忘れられません。
器は京都のトリュフさんで購入したお気に入りです。
Commented by y_chanchan at 2013-02-26 13:15
< papricaさん
フォションのミルクジャムは15年程前からあるような...??
すっごく簡単ですから、お暇な時にコトコトしてください。
牛乳にお砂糖を混ぜ(私は30%にしました)煮詰めるだけです。
(半分の量になるまで弱火+焦げないように木べらで混ぜます。)
冷めると固くなりますから、少しゆるめに仕上げて下さいね。
@ノンホモ牛乳でない場合生クリームを加えた方が美味しいです。
@試したことはありませんが、コンデンスミルクの缶を3時間ほど弱火でコトコトするとキャラメル色のジャム?になるのだそう。
あ、話は変わりますけれど・・・
下のも〜も〜牛乳の隣のグラス、パプリカっていうのですよ、笑。
Commented by paprica at 2013-02-27 13:46 x
chanchanさん、詳しく作り方を教えてくださってどうもありがとう!書き留めました〜。
あ、そうそう!コンデンスミルクでキャラメル(?)って聞いたことあります。作ったことはないけど興味深々… 
あはは、パプリカって名前のグラスなんて、これまた初耳♪牛乳を飲むのにピッタリの良い形〜。
Commented by y_chanchan at 2013-03-01 13:05
< papricaさん
私こそ、papricaさんのレシピをいろいろ楽しんでいます。
いつもありがとうございます♪
キャラメライズしたタマネギのピッツァとか大好きです♡
このパプリカちゃん、イタリア製のグラスでぽってり+頑丈。
名前に親しみを感じ(笑)購入を決めました!
うふふ、飲む度に思い出していますよん。
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