ブログトップ

日々是手帖

chan3.exblog.jp

Lemon Curd Tart

e0171249_14265654.jpg

実家の檸檬でレモンカードを作り、冷凍庫内の生地を引っ張り出してお菓子を焼いてみました。香りと甘酸っぱさがぎゅっと凝縮して美味し〜い♡見た目はアレですけれど、家庭ならではのお菓子もいいですよねー

今年のヴァレンタインは、なぜかこのタルトでした。
レシピなし計量なしで作った大胆なお菓子(汗)。
因にリクエストはホロー(rouleau:ロールケーキ)。
メレンゲ入りのしっとりしたお菓子がザクザク系タルトになってしまいましたが「美味しい♡」と喜んで食べてくれました。今度こそ、私の苦手な巻物系お菓子に挑戦します!
by y_chanchan | 2013-02-26 16:01 | お菓子 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://chan3.exblog.jp/tb/19859176
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mina-0725 at 2013-02-26 19:22
こんばんは!
タルト美味しそうですよ♡見た目もすごく素敵です!たくさんおかわりしたくなっちゃいますね♡
ロールケーキ、私が作ると楕円になります…笑 きっと、クリームが柔らかすぎるんですね〜泣 y_chanchanさんのロールケーキ、楽しみにしてます☆
Commented by kei-kana38 at 2013-02-26 21:08
わ~、私の好みです!!
レモンカード大好きなんですよね。
香りも画面からしてきそうな感じです。
Commented by y_chanchan at 2013-03-01 12:54
< mina-0725さん
こんばんは。
お待たせしてすみません。
目を薄めてよく見ると、いろいろ粗がありますよ...苦笑。
ロールケーキ、私は巻く前から及び腰です。
柔らかい生地って難しいですね。
Commented by y_chanchan at 2013-03-01 13:01
< kei-kana38さん
お返事遅くなりました、すみません。
keiさんは酸っぱいものお好きなのですね♪
私も大好きで、レモンタートは子供の頃から好物です。
今はレモンの旬。
無農薬レモンを見掛けたら、いろいろと楽しみくださいね!
Commented by serendipity_j at 2013-03-03 14:02
chanchanさま

いえ、見た目だって、レモン色がきれいでとっても美味しそうですよ!
(レモン味のケーキ、わたしはどんな種類でも好き)

お父さま、レモンまでおつくりになられるのですかっ?
もう、羨まし~!のひとこと。
農薬なし、ワックスなしで、安心していろいろ利用できますね!
Commented by y_chanchan at 2013-03-06 09:10
< serendipity_jさん
お待たせしてすみません。
同じくレモンのケーキ、大好きです♪
私も実は昔ながらのレモンケーキが大好きで
福岡でもお気に入りを見つけました(長崎なんですけどね)。
お菓子、お料理・・・
レモンをよく使うので、家にレモンのない日はありません。

子育て卒業後はお野菜に愛を注いでいるようです(笑)。
そうなんです!安心のレモンですから
皮も果汁も余すところなく頂いてます。
来年は鈴生りレモンとなるといいのですが・・・(願)!
<< 花盛り Confiture de lait >>